Educação e Cultura
Formação com merendeiras e serviços gerais

Formação com merendeiras e serviços gerais

No dia 9 de setembro de 2021, a Secretaria de Educação e Cultura de Mato Rico, por meio da Nutricionista Tatiane Budach, que é a responsável técnica da merenda escolar do município, ministrou uma capacitação para as merendeiras e serviço gerais que atendem os alunos da Rede Municipal de Ensino e APAE sobre “Alimentação Saudável e Saborosa”, tendo em vista a publicação da Resolução n°06, de 08 de maio de 2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação aos alunos da Educação Básica, no âmbito do PNAE e consta algumas alterações na alimentação escolar.

A Resolução em questão normatiza a formulação do cardápio para a alimentação escolar, trazendo para as unidades escolares uma alimentação mais saudável e equilibrada, incluindo mais alimentos in natura, frutas e vegetais e restringindo produtos industrializados e principalmente os ultraprocessados.

“O maior impacto pôde ser observado entre os alunos menores de 03 anos, onde há exclusão do açúcar simples e produtos ultraprocessados, essa iniciativa introduz desde o início do processo alimentar os hábitos saudáveis”, falou a nutricionista.

Durante a capacitação, as merendeiras puderam trocar experiências sobre as vivências em seus dias de trabalho.

 

TEMAS E CUIDADOS QUE FORAM ABORDADOS:

  • Cuidados higiênicos na manipulação dos alimentos;
  • Procedimentos ao lavar as mãos;
  • Uso de máscaras na pandemia:
  • Os manipuladores de alimentos devem utilizar máscara de proteção respiratória de uso não profissional durante toda a jornada de trabalho e deve-se realizar a troca na frequência necessária;
  • As máscaras devem ser trocadas quando se tornarem fonte de exposição por exemplo: caírem no chão, rasgarem, perfurarem, estiverem úmidas/molhadas, com sujeira aparente, danificadas, dificultando a respiração ou a cada 2-3 horas;
  • Os cuidados com a colocação e retirada da máscara precisam ser respeitados;
  • É proibida a permanência de pessoas estranhas às atividades da manipulação dos alimentos na área de preparo;
  • Não é permitida a presença de animais domésticos nos locais de trabalho.

 

USO DE LUVAS NA PANDEMIA:

  • As autoridades sanitárias recomendam o uso das luvas em atividades muito específicas, com o objetivo de evitar o contato direto das mãos com alimentos prontos para o consumo, em substituição aos utensílios, como pegadores;
  • A higienização das mãos, respeitando a técnica e frequência adequadas, ainda é a melhor estratégia para evitar a contaminação e transmissão de DTA e da COVID-19;
  • A higienização correta do ambiente e dos equipamentos e utensílios evitam contaminação alimentar.

 

ROTINAS BÁSICAS PARA A HIGIENIZAÇÃO AMBIENTAL

IMPORTANTE:

  • É necessário aumentar a frequência de higienização de bancadas e superfícies em intervalos de três horas ou menos, se necessário;
  • Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras após cada troca de aluno;
  • Os objetos frequentemente tocados, por exemplo, interruptores de luz, maçanetas, corrimãos, mesas de escritório, telefones e teclados podem ser desinfetados com álcool a 70% ou saneantes de uso doméstico.

 

CUIDADOS ESPECIAIS COM O NOVO CORONAVÍRUS:

  • Informar aos fornecedores os cuidados adotados no contexto da pandemia;
  • Se possível, o entregador não deverá entrar na cozinha;
  • Não compartilhar itens pessoais de trabalho como canetas e lápis;
  • Manter a distância de 1 metro dos entregadores, que devem utilizar máscaras;
  • Estimular o uso de álcool gel a 70% e disponibilizá-lo aos entregadores.

 

 

 

 

 

 

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